miércoles, 22 de enero de 2014

Preparando sushi, 1. ¿Que necesito?

Continuando con el tutorial de como preparar sushi os traigo esta entrada que es principalmente una lista de la compra, el total debería de ser de unos 10-15€ por persona pero puede variar bastante:

¿Que necesitamos para hace sushi y como comprarlo?
Parece que para hacer sushi necesitamos cosas muy exóticas como algas o washabi pero la verdad es que a pesar de que la mayoría de ingredientes no los solemos encontrar en supermercados comunes, son fáciles de encontrar en tiendas de alimentación asiáticas.

1. EL ARROZ

Bueno esta parece fácil pero no lo es. El arroz normal no nos vale por que no mantiene la consistencia necesaria para hacer el sushi. Por ello necesitamos arroz glucoso, y a ser posible de grano largo. No es fácil de encontrar en supermercados pero en casi cualquier tienda de alimentación asiática podemos encontrarlo prácticamente por el precio del arroz común. En el peor de los casos siempre podemos comprarlo por Internet, pero seguramente nos saldrá mas caro.



2. VINAGRE DE ARROZ

A la hora de preparar el arroz veremos que no le debemos de hechas sal, sino un preparado usando vinagre de arroz. Como la mayoría de ingredientes es mas fácil de encontrar en tiendas de alimentacion asiaticas. Respecto a cual comprar IMPORTANTE: tiene que se vinagre de arroz blanco. El negro tiene demasiado sabor (si ya lo habéis comprado podéis usarlo en el pescado para darle un toque diferente y jugar con el color). Por otro lado si os es posible comparadlo preparado (sabréis que es preparado si en los ingredientes aparece sal y azúcar), pues os ahorrareis trabajo.



3. EL PESCADO

En este caso su adquisición nos es bastante mas fácil. Nos vale cualquier pescado que este crudo, pero yo recomiendo el salmón (a poder ser no ahumado) y las gambas o langostinos, por lo menos para el primer intento. El corte del sushi es todo un arte y es muy fácil que nos salga mas por ello recomiendo comprarlo ya fileteado. En el caso de no comprarlo así es mejor usar la cola del pez y realizar cortes lo mas finos y largos posibles.

4. CON QUE ACOMPAÑAR EL PESCADO

Sobre gustos no hay nada escrito y en este aspecto se deja mucho a la imaginación, pero los condimentos mas usados incluyen: aguacate, zanahoria, pepino, queso de cabra. Lo mas recomendable es entrar en alguna pagina de venta de sushi online y mirar las combinaciones que ofrecen.

5. LAS ALGAS
En varios tipos de sushi (como en el maki que vamos a aprender a hacer) se necesitan unas algas llamadas nori. Estas se venden ya preparadas para hacer sushi en cómodos paquetitos y son mucho mas fáciles de encontrar de lo que parece (mirad en tiendas de alimentación asiáticas), y si no siempre nos queda la opción de Internet. Su precio suele andar en torno a los 5€ por un paquete de 10 pero puede variar mucho.


6. LAS SALSAS
Una vez tengamos nuestro sushi preparado nos gustara "untarlo" en algo de modo que recomiendo las dos salsas mas típicas: Salsa de soja y washabi. La primero es la mas típica que nos sirven en los restaurantes chinos siempre. La segunda es una salsa muy picante que puede cortarnos un poco mas encontrar.


7. JENGIBRE EN CONSERVA
En el mundo hay 2 tipos de personas, a los que les encanta y los que lo odian. Si nunca lo habéis probado lo mas seguro es que os toque el segundo grupo pero con el tiempo se le coge el gusto. La función de el jengibre es bastante simple: quitarnos el sabor de una pieza antes de comer la siguiente.


8. ESTERILLA PARA MAKIS
Este elemento solo lo necesitamos si queremos hacer makis o californian rolls pero la verdad es que es muy útil y no muy caro. No es mas que una esterilla que nos permitirá hacer estos tipos de sushi mucho mas fácilmente (luego explicare como).



9. ¡LOS PALILLOS!
El sushi se come con palillos (nunca con tenedor), a pesar de que en la antigüedad se comía con las manos.


Una vez tenemos comprado todo ya podemos pasar al siguiente paso: Preparar el arroz

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