Historia y tipos de palillos



Los expertos en la cultura China indican que los primeros palillos no fueron utilizados para comer sino que eran utilizados para cocinar. Muchos trozos de alimentos eran envueltos en hojas para cocinarlos al fuego. Los palillos se utilizan como pinzas para transportarlos al fuego y sacarlos del fuego, de hecho existe una leyenda bastante interesante sobre la procedencia de estos ingeniosos utensilios.

Durante épocas posteriores, cuando muchos alimentos se cocinaban en ollas, también los palillos eran utilizados para sacar los alimentos de las perolas y ollas donde se cocinaban, cosa que hoy en día se sigue haciendo.

Palillos usados para la cocina 

Se documentan hace más de 5.000 años por las tierras de China. No solo paso de la cocina a la mesa de los palillos tuvo este origen. Algunos historiadores hacen referencia a las enseñanzas de Confucio que hacía referencia a la no necesidad de tener cuchillos y elementos de corte tanto en la cocina como en la mesa.

A este hecho, hay que indicar que debido al tipo de cocina que se hacía, y aún hoy en día se hace, en trozos muy pequeños, no había ninguna necesidad de contar con cuchillos o elementos de corte en la mesa, ya que todos los alimentos se pueden tomar perfectamente con los palillos sin tener que trocearlos. Una norma de la etiqueta China indica que para que un alimento este bien cocinado ha de estar distribuido en "bocados". Esta manera de cocina con trocitos pequeños, hacía que los alimentos se cocinaran más rápido y se gastase menos tiempo y leña.


Cerdo agridulce, preparado en trozos de tamaño de "bocados” 

La gran influencia de China en el mundo, y principalmente en países cercanos a él, como Tailandia, Vietnam, e incluso más lejanas, como Japón, extendieron esta costumbre que se fue introduciendo en su cultura y hoy en día forma parte importante de la misma. La extensión se propagó prácticamente por toda Asia, y en la actualidad aún se utilizan en la mayoría de estos países. Un impulso bastante importante de su uso parece que estuvo muy vinculado a la dinastía Shang (1600 aC - 1046 aC).

Dinastía Shang 
Los palillos pasaron a formar una parte importante de la cultura no solo China, sino asiática. De la utilización en la cocina se pasó a su utilización en la mesa, convirtiéndose en algo intrínseco a su cultura y forma de vida.


En cada país los palillos evolucionaron de maneras diferentes, adaptándose a las necesidades de la población. Debido a esto hoy en día existen diversos tipos de palillos:


· Chinos: palillos largos de madera que se estrechan en una punta redonda.

· Japoneses: palillos largos de madera que se estrechan en un extremo puntiagudo.

· Coreanos palillos cortos de metal que se estrechan en un extremo romo, aunque también los hay de madera. Suelen ser mas cortos y van acompañados de una cuchara.

· Vietnamitas: palillos medianos, normalmente planos que se estrechan en un extremo romo, tradicionalmente de madera pero actualmente también de plástico.



Por otro lado un aspecto que ha variado mucho en cuanto a los palillos es el material utilizado para su fabricación.

En su origen eran fabricados mayormente de bambú por la facilidad del material para adoptar la forma, a pesar de que por ejemplo los de los nobles se hacían de plata para evitar envenenamientos.

Actualmente en cambio son fabricados de una amplia gama de materiales; metales, plásticos, maderas...

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