Los palillos japoneses se diferencian de los chinos por dos razones principales: son algo mas cortos (cerca de 2 cm) y la punta suele ser mas puntiaguda. La longitud reducida se debe a que en la cultura china se requieren palillos mas largos porque todo los comensales cogen la comida de fuentes comunes, utilizando sus propios palillos; mientras tanto, en la cultura japonesa se acostumbra a que haya palillos comunes para esta finalidad.
Muy a menudo, cada miembro de una familia cuenta con su propio juego de palillos "ohasi", que es como se denominan los palillos utilizados para comer de manera habitual, mientras que los palillos saibashi son los utilizados para repartir la comida y los ryoribashi para cocinar. Estos últimos acostumbran a ser mas largos para evitar quemaduras y suelen estar atados mediante una cuerda:
palillos saibashi |
palillos ohasi |
palillos waribashi |
palillos otemoto |
Por otro lado existen diferentes tradiciones a tener en cuenta a la hora de comer con palillos japoneses. Descubrirás que los japoneses pueden ser muy maniáticos en cuanto a las normas de educacion en la mesa, hasta el punto de tener palabras para cada tipo de ofensa.
- La comida se coge de la fuente utilizando los palillos comunales que debería de haber en cada plato. En el caso de que no los haya, debes de utilizar el lado inverso de tus palillos, es decir la parte que no ha estado en contacto con la boca.
- Si has cogido algo de la fuente no se te ocurra devolverlo (aunque esto es de bastante sentido común).
- Ni se te ocurra utilizar un palillo para pinchar comida, porque es una clara muestra de falta de educación denominada "sashibashi".
- No pases la comida de unos palillos a otros (denominado "hiroibashi"), a pesar de que por si es bastante complicado, porque es parte de un ritual budista dado en los entierros.
- No claves los palillos en la comida (especialmente arroz) por la misma razón. Es denominado "tsukitatebashi" y puede ser interpretado como un recuerdo de ofensas ancestrales.
- Tampoco utilices los palillos para apuntar a nadie, es denominado "sashibashi".
- No extiendas los palillos ante la comida de forma dubitativa porque es un claro ejemplo de "mayoibash".
- "Utsuribashi" es denominado a coger algo del plato, cambiar de idea y coger otra cosa y es ofensivo.
- "Kojibashi" es cuando escarbamos en la comida en busca de un buen trozo y "saguribashi" es cuando lo hacemos en la sopa. Es algo que debemos de evitar, siempre cogiendo un pedazo de la superficie.
- "Tatakibashi" se denomina a jugar con los palillos (por ejemplo usándolos de baquetas) y puede llegar a ser considerado muy grosero. "Yosebashi" es mover el plato los palillos.
- También tenemos que tener cuidado con gotear sobre la mesa, denominado "namidabashi", y utilizar una mano para parar las gotas es perfectamente educado.
- "Soroebashi" es golpear el plato con los palillos, y sorpresa también esta mal visto.
- Otra norma importante es no chupar los palillos ni introducirlos en la boca. Tampoco esta permitido pasar la comida de un plato a otro.
- Si no estamos usando los palillos, es recomendable dejarlos en un "hashioki", si es que nos han proporcionado uno, y sino en la mesa (nunca cruzados). Tampoco los dejes en el plato al terminar porque es un claro "watashibashi".
palillos reposando en un hashioki |
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